Легкость движения (angora_isa) wrote,
Легкость движения
angora_isa

Бывает же, что человек уже понимает, что он собрался сделать что-то не то, что зря, что глупо, но все равно туда влезает. Может, это случается даже чаще, чем когда ошибаются с полным ощущением "все в порядке". Что мешает? Имеющийся план? Жалко уже потраченных усилий? Нежелание признать свою ошибку? Может нужна энергия, чтобы поменять ситуацию и решить заново организационные вопросы? Может просто нет привычки быстро реагировать на мысль действиями?
Со мной регулярно случаются такие истории.
Вот, например, несколько лет назад, высвободившись из-под надоевшего контроля бывшего гражданского мужа, я стала заходить на сайт знакомств. Конечно, очень скоро цель была достигнута, у меня случилась первая любовь, я начала встречаться с чудным молодым человеком. То, что он был меня помладше, на 18 лет, меня не очень волновало, все равно в ближайшие лет десять он точно не собирается жениться, думала я, а там все само собой сойдет на нет. Однако с сайта знакомств я не ушла, просто перестала поднимать страницу, но зачем я туда заходила? Видимо, есть удовольствие и в том, чтобы отшивать. Один человек, назовем его Герасим, написал письмо, начинавшееся словами "Глубокоуважаемая Сударыня!..." или что-то вроде. Слишком высокопарно, слишком завуалировано... Я не могла представить, кто мог сие написать, и решила из любопытства встретиться с автором. Это оказался невзрачный мужчина в невзрачной одежде возрастом под сорок со странной биографией, включающей в себя увлечение английским с 5 класса, университет, репетиторство, женитьбу, работу в США несколько лет переводчиком, развод, возвращение в Екатеринбург , преподавание и кандидатскую диссертацию в процессе. Все мои стереотипы о преподавателях английского были сломаны! Этот человек говорил мало, очень скучно, ни на какие вопросы по сути не отвечал или говорил заученным текстом, а тема диссертации вообще мертвая. И задумываясь, чем же он меня заинтересовал, могу предположить только одно - нестандартными решениями. Конечно, практический смысл в них был, и с этой стороны Герасим был устроен неплохо: своя трехкомнатная квартира в приличном доме на 16 этаже, свободный график, машинка ВАЗ, дача (у черта на рогах, зато в экологически чистом месте)...А вот примеры нестандартного решения: мы по выходным ездили путешествовать - по местным достопримечательностям, километров за 30-50. Но там ничего интересного не было: замерзшие пруды, подтаявший мартовский снег, озеро, застроенное дачами, гора Волчиха - холм метров 200 высотой с несколькими камнями наверху. Еду брали с собой. Это делалось для галочки! Я же не оставляла надежды как-нибудь разговорить Герасима, чтобы наши беседы перестали походить на допрос. В конце концов стало понятно, что кроме оставленной два года назад в Америке жены у него никого не было, и недели через 2 зачем-то (из жалости?) , я согласилась зайти к нему в гости. Но и заполучив меня в качестве воскресной жены, он все равно держал со мной дистанцию, и меня это расстраивало. Его увлечения оказались такими же постными: фильмы с Чаплином, зарубежная эстрада 70-80 годов, мистика в популярном изложении, походы за город вдвоем, потом серьезное место заняла дача, где я ни разу ни была - он не хотел говорить обо мне своим родителям. Ну и зачем я проводила столько времени с человеком, который мне был не интересен и не нужен, и даже его присутствие меня тяготило?
В конце наших отношений меня сильно занимал вопрос, чем он меня раздражает. Ведь если один человек бесит другого, то проблемы у того, кто недоволен. Что-то царапает его лично. Постепенно я поняла, что меня выводит из себя его методичность, терпеливое дотошное выполнение скучнейших действий (например, в процессе получения свежевыжатого сока) - то, чему я никак не научусь. Плюс еще некоторые особенности поведения, которые я подозревала в себе и с ужасом наблюдала, как это смотрится со стороны - например, попытки угождать и угадывать желания значимого человека, предсказуемость текстов, плюс чрезмерная рациональность, плюс отсутствие интереса к телевидению, кино, книгам и почти всему...
Вот так глупо прошло больше года моей жизни
Tags: биография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments