Легкость движения (angora_isa) wrote,
Легкость движения
angora_isa

Как обычно, воспользуюсь этой страничкой как записной книжкой. Напишешь что-нибудь в виде связного текста и помнишь долго. Сегодня опять была тема, "как пить кровь". Конечно, это образное выражение. Речь шла о том, что в процессе общения человек дает другому испытать положительные эмоции ("дает попить крови") и сам их получает ("пьет кровь"). И главное, это два обычно не совпадающих процесса, очень часто "кто кого". Для меня лично это очень актуально в основном потому, что темы, которые хотят обсуждать другие, мне мало интересны, врагов, против которых можно дружить, у меня нет, а "крови" все равно хочется. В основном диалог доставляет удовольствие тому человеку, кто проявляет инициативу, чья тема обсуждается. Очень часто возникает неприятная дилема: слушать малоинтересные "излияния" (что утомительно) или же злоупотреблять вниманием собеседника, надоедая ему своими сентенциями, что толкает его к бегству. Кузнецов не стал утопически нас призывать "проявлять искренний интерес к собеседнику" , а предложил вовремя переключаться, чтобы беседа все же была приятна для обоих. Формально это значит на любой вопрос отвечать чуть шире, чем спрашивают, время от времени высказывать свое мнение и сразу задавать свой вопрос.

Частная проблема - есть настолько закрытые люди, что им наливаешь крови, протягиваешь стакан ( на, пей ), а они и не притронутся. Контакт не устанавливается. Они дико боятся, что к ним присосутся и начнут пить из них (наверное). Надо все равно давать: говорить комплименты, проявлять интерес, задавать вопросы, эмоционально реагировать на их высказывания, говорить с ними на интересующие их темы. Конечно, это все знают, но я почему-то часто забываю, может с завтрашнего дня перестану.
Еще есть "вампиры" - они очень активны в общении, но все время перепрыгивают в свои темы, с пеной у рта настаивают на своем, других либо не слышат, либо не принимают их мнение всерьез. От такого человека очень трудно что-нибудь получить, кроме приятного чувства контакта. Поэтому с ними отлично можно провести короткое время, но при более длительном общении все это начинает сильно раздражать. Что делать в таком случае - об этом я подумаю до следующей среды и спрошу у Кузнецова. Пока что в выходные мне пришлось прибегнуть к откровенному шантажу: заявить что я поеду домой (а дело было за 200 км от дома), в Чехию тоже без меня , потому что мне будет скучно и я предпочитаю общество других мужчин, так как "они меня любят, а ты нет". Конечно, это подействовало, не знаю, надолго ли.
Отдельные соображения у меня есть насчет блогов. Как пример человека, который регулярно дает попить своей крови читателям, всплывает Марта Кетро. Ее позиция: мне это ничего не стоит, а людям приятно.
Если только давать пить кровь, но не утолять свой голод - а у меня был такой период - общение воспринимается как работа, и довольно нудная, не приносящая радости
Tags: их нравы, открытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment