Легкость движения (angora_isa) wrote,
Легкость движения
angora_isa

Мир в 20

Орел. Я иногда скучаю по этому городу. Когда мне было мало лет, я устроилась на работу в автопредприятие и меня отправили в Орел на лето осваивать компьютеры. Их выпускали в Орле, при заводе были организованы компьютерные курсы. Учили на курсах очень легкомысленно, что вполне соответствовало моему настроению и смутным представлениям о будущем. До обеда мы развлекались алгоритмами и командами, потом - полная свобода, которую я до этого видела только в кино.

Нас поселили "на квартире" с одной честной девушкой - она серьезно изучала устройство вычислительной машины, иногда разговаривала с мужем по телефону, вскоре попросила выслать ей кеды. А получив посылку, стала честно бегать по утрам. Проживали они с мужем в небольшом кавказском городе, в красном уголке завода, где и работали. Днем она обычно занималась. Я бродила по окрестностям.

Орел мне показался лучшим городом на свете. Играли во дворах в пинг-понг. Недалеко был роскошный спортзал металлургического завода, куда любой человек мог просто зайти в любое время, начать играть в баскетбол, если кто-то уже бегал по полю, в настольный теннис. Или потренироваться в качалке. Ни вахтеров, ни пропусков. Все лето стояла сияющая погода. На полях зрели помидорчики.
Жители города разговоривали с красивым малороссийским акцентом. Этот акцент у меня вызывал такой восторг, что мне не совершенно не хотелось учиться или читать книжки, а только проводить все время в компании местных пацанов, с которыми я познакомилась во дворе у теннисного стола. Не сказать, чтобы на меня обращали много внимания, больше как на хозяйку дорогой и модной тогда карманной электронной игрушки "Ну Погоди". Такая созерцательная жизнь мне нравилась.

Тогда все было удивительным и неожиданным в людях. У хозяйки квартиры, где мы жили, приехала на каникулы дочь - высокая дородная симпатичная девица. Она училась в институте в другом городе и была замужем. При этом целыми днями она сидела дома, да не одна, а с каким-то очень молодым мальчиком. Мои стереотипы разлетались как пух одуванчика.

Пару раз у нас были корпоративы - валялись на травке на берегу Суры. На отдыхе один мужчина - коллега по учебе открылся с новой стороны. Оказалось, немного алкоголя превращает непроницаемого сухого человека в тонкого лирика. Причем молодой человек обходился без слов.

Что я еще помню из этого лета. В квартире было много книг. Несколько я прочитала, но запомнился только Экзюпери, вернее некоторые его истории про летчиков, фраза Лиса "Теперь я знаю цену счастью" и случай с человеком, жившим в плену 20 лет и вышедшим на свободу. Но свобода оказалась неуютной. Пришлось ему купить конфет и угостить бегавших на улице детей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments