Легкость движения (angora_isa) wrote,
Легкость движения
angora_isa

Кошмары исторического центра

Какая нелепая мысль: снести кварталы, застроенные в восемнадцатом-девятнадцатом веках, оставив один-два самых фактурных особнячка, а вокруг них построить занимательную геометрию многоэтажных бизнес-центров, заводоуправлений и торговых галерей. В результате получается нечто вроде шубы, заправленной в трусы. Взаимно подчеркнутая уродливость. Длинные унылые двухэтажные сараи, местами приукрашенные кованным козырьком и суровым орнаментом. Это дома практичных старообрядцев-богатеев, предпочитавших вечный кирпич и эклектику. Есть еще замысловатые дворцы эпохи модерна, начало ХХ в, немного обезображенные современными вывесками немыслимых цветов и облупившейся лепниной. Один такой проезжали сегодня. Хозяин повелел во всем доме соорудить огромные окна и не держал штор, чтобы все могли заценить роскошный образ жизни. Все это перемежается невероятными современными посторйками разнообразных цветов и размеров, кричащих своим видом "Не проходите мимо".

В семидесятых еще был один милый район, купеческий, в самом центре. Он был застроен богато декорированными бревенчатыми домиками в один и два этажа, тихий, зеленый, уютный. Но... купцы сбежали, кто в Европу, кто в Японию, домики спокойно жили обычной полублагоустроенной жизнью, пока земля в центре города не стала богатством. Как говорил бывший мэр, "мы не хотели застраивать центр типовыми хрущовками". Теперь там на редкость мрачные элитные (в восьмидесятых) жилые дома и административные здания . Еще небоскребы Екатеринбург-Сити. Несколько "памятников деревянного зодчества" стоят тут и там во дворах.
Так что в отличие от остальных районов, вполне симпатичных, исторический центр Екатеринбурга давит нелепым сочетанием всего, что только можно представить при слове город. Так я провела утро. Знакомый журналист-культуролог из Москвы зачем-то решил покататься с обычной автобусной экскурсией (хотя, как оказалось, в молодости долго здесь жил и вообще часто бывает). А мне захотелось взглянуть на нашу местность глазами провинциальной учительницы рисования. Но ... по такому центру лучше передвигаться на закате, когда все становится изысканно черным, золотым, бело-розовым.
Tags: краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments