Легкость движения (angora_isa) wrote,
Легкость движения
angora_isa

  • Music:

Молчание - золото?

Кто говорит - тот ничего не знает,
А тот, кто знает, тот молчит.
Высказыванье это, говорят ,
Даосу Лао-Цзы принадлежит.
Почтенный Лао несомненно Знал,
Но все ж пять тысяч слов своих сказал.

Сегодня надо было выступить на тему моих претензий к людям, например, что мне в них непонятно, вызывает недоумение или хочется переделать. Я долго не могла ничего вспомнить. Потом подумала, что мне обидно за скромняшек, решила это озвучить, и  так меня понесло, что единственная скромняшка из присутствующих, когда ей дали  слово на ту же тему, посвятила свою речь категоричности, то есть мне. 
Мне было очень стыдно в этот момент.
Поэтому если какие-нибудь не очень инициативные люди будут читать это, не думайте, пожалуйста, что я предлагаю вам срочно стать активнее или поплакать о своей ужасной доле. То есть, конечно, я именно так и думаю, но допускаю, что могу  ошибаться. В конце концов, я сама почти всю жизнь придерживалась стратегии "не надо высовываться" и знаю тему.
Так вот, единственный плюс молчания как стратегии - можно жить в уверенности, что никому не помешаешь своим существованием. Но и никого не обрадуешь!   
Даже в  старом мире (большие семьи, маленькие поселения) - активное поведение вызывало восхищение и культивировалось. Почему я так думаю? У нас, например, живет много приезжих из Таджикистана, Киргизии, как женщин, так и мужчин. И они, как ни странно, говорят  по-русски лучше многих русских. Один, например, спросив у меня дорогу (конечно, это был только предлог для общения), ответил "Спасибо за совет, милая девушка!" . У них там, видимо, принято разговаривать между собой, задавать вопросы, рассказывать о себе, знакомиться с новыми людьми. 
В мегаполисе, конечно, все сложнее: дети годам к восьми отучаются проявлять внимание к людям, меняют "интересно" на "не принято". Ведь людей так много. Если с каждым здороваться, или, например, разговаривать, это же физически больше ни на что времени не останется. Формируется совсем другая "френдполитика" - нет навыка сокращать дистанцию. Ждем-с. А ждать некого. Никто не придет.  Или придет тот, кому вы нужны, и то, если он сумеет еще вас разглядеть и выбрать в этой безликой массе ждущих. А если вдруг появиться кто-то бойкий, все мал-помалу оживают и кучкуются вокруг него,  грубо говоря, образуя очередь за вниманием. 
Это ведь очень слабая позиция - ждать. Тот, кто делает первый ход, первый шаг навстречу - всегда в выигрыше. Конечно, он рискует получить в ответ на свою инициативу какой-нибудь неадекват, ну и что? Прямо рухнет самооценка что ли? 
Вот такой рассказик я для себя написала, чтобы приставать к людям  без чувства вины 
Tags: открытия, чувство такта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments