Ольга (angora_isa) wrote,
Ольга
angora_isa

Category:

Первый и второй сон

Сплю я последние 20-30 лет не очень. Проснусь под утро, голова тяжелая. Обратно уснуть не могу.А если вставать по будильнику, так вообще не спится с вечера и до утра.
Еще прочитала я в 90х у Курпатова в книжке, что при бессоннице нельзя ночью ничем полезным заниматься, мол, рефлекс положительно подкрепится просыпаться среди ночи. Так и жила с больной головой. Утешалась, что все люди в возрасте не могут выспаться, гормона сна мало.
А ларчик просто открывался.
В средневековой литературе (откопал один ЖЖ-историк) кое-где упоминается первый и второй сон. Это был образ жизни очень многих - проснуться среди ночи, заняться чем-нибудь дома, а через час-два снова лечь спать уже до утра.
Я проверила на себе - результат офигительный. Просыпаюсь теперь утром часов в 9 в цветущем виде.
Tags: игра природы, открытия, привычки
Subscribe

  • Амбиция -1 ("Охота за снами"). Решение задачи.

    На эмоции снов немного что влияет. Пустой желудок. Мягкое облако подушки. Легкие одеяла. Состав воздуха. Вот этот состав воздуха никак не давался…

  • Насчет интересных снов

    Вчера, после похода около 30 км, приснился чудесный сон. Летала как облако над крышами. Один минус, я спешила все пофотать телефоном, крыши и так…

  • (no subject)

    Я как бы выбралась на крышу здоровья, на сухой пригорок. Теперь можно и проверить, как связано качество сна и чтение, посижу дней десять в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments