Ольга (angora_isa) wrote,
Ольга
angora_isa

Category:
Читаю "Мертвые души" Гоголя. А ведь реально был ловкач, скупавший мертвые души. Его описал Владимир Даль. На Чичикова не похож совсем. "Человек очень веселого нрава",помещик, шутник, очень щедрый, у него двое до глупости избалованных детей - почти взрослых, по образу жизни вроде дурак дураком. В молодости был военным, не дождавшись повышения в чине, подал в отставку. Тут его повысили, а он взял и вышел в отставку из гордости. С мертвыми душами было так: за год скупил 200 "мертвых душ" по 5-10 рублей, купил кусок болота за 500 рублей. И заложил это "имение" в опекунский совет за 40 тысяч. Чистой прибыли 37 тысяч. Этому эпизоду Даль посвятил один абзац, а ловкому типу - четыре страницы. Думаю, что Даль знал этого типа лично.
Дальше понятно что. Даль дружил с Пушкиным и не мог не рассказать ему про такое баснословное обогащение. Пушкин подарил сюжет Гоголю (это известный факт). А Гоголь написал целый роман, да еще назвал поэмой. Типа у Пушкина роман в стихах, а у него поэма в прозе.
Роскошный писатель Гоголь. Совершенно не понимаю, с чего он таким молодым умер
Tags: книги
Subscribe

  • Месть

    Я опять начала прятать еду и коробочки с йогуртом в сейф. Дверки шкафов, где крысята любили полазить, тоже больше не открываются. Звери обозлились и…

  • Правильное питание

    Увы, стройматериалы и энергия поступают не из пищи, а из микрофлоры. Я кормлю микрофлору, а эти внутренние джунгли потом кормят меня. Когда до меня…

  • Наоми Уэмура. Один на один с Севером

    Не совсем один. Еще около 15 собак. Дотащили таки нарты к Северному полюсу. И в это же лето - проехали через Гренландию. Мне понравилось, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments