Ольга (angora_isa) wrote,
Ольга
angora_isa

Тролль

В возрасте за шестьдесят Гончаров написал свою последнюю книгу - как Тургенев крал у него сюжеты. Тянулась история чуть не тридцать лет. Версия Гончарова имеет одновременно вид нелепости и правды, если учесть прямой, честный и благопристойный характер Гончарова. Тургенев пользовался тем, что Гончаров работал над романами лет по 15, часто читал куски неоконченных вещей друзьям (первые годы и Тургеневу), писал множество писем-эссе и не прятал рукописи в сейф. Тургенев делал свои вещи "по мотивам" Гончарова и печатал вперед Гончарова. Потом Тургенев начал дарить куски из Гончарова иностранным друзьям-литераторам.
Думаю, это не параноя, а реальность. Только Гончаров не угадал причину. Гончаров решил, что Тургенев не может придумать сюжетов сам и ведет грязную игру ради славы писателя номер 1.
Но немножко почитав Тургенева и о нем, понятно, что бесить Гончарова стало его вдохновением. У Тургенева везде романтизация захвата власти над чужим умом, волевого начала и подавления чужой воли. Особенно он любит персонажей, у которых ничего святого. Опередил Ницше. Думаю, романы Гончарова его подзадоривали и бесили, они о каких-то прекраснодушных недотепах. А троллить Гончарова было очень смешно, потому что он реально нервничал, жаловался, сходил с ума, менял свои планы поездок и переписывал собственные вещи, чтобы не походило на Тургенева
Tags: книги, мистификации
Subscribe

  • Чудо

    Алина сейчас натолкнула меня на мысль, что звукозапись песни и клип - совсем не одно и тоже. И я отрыла открыла для себя Витаса. Клипы -…

  • Наоми Уэмура. Один на один с Севером

    Не совсем один. Еще около 15 собак. Дотащили таки нарты к Северному полюсу. И в это же лето - проехали через Гренландию. Мне понравилось, что он…

  • Август

    Прочитала послушала много книг. Интересные вот какие. Всеволод Овчинников: Ветка сакуры. Корни дуба. Юлия Ковальчук. Япония и японцы. О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments