Ольга (angora_isa) wrote,
Ольга
angora_isa

Categories:

Абай

Без интернета мне понравилось. Я прочитала почти весь толстый этнографический роман про казахов, вторая половина XIX века. Это экологически чистая цивилизация.
На всей огромной территории - ни одного человека с ружьем, ни одного чиновника. Все споры решали выборные старейшины в узком своем кругу. Применялась система четырех пастбищ для весны, лета, осени и зимы, а за год природа восстанавливалась.
Вроде как мусульмане, но нравы очень свободные. Вроде как многоженство, но мало кто мог такое себе позволить.
Искусство дипломатии достигло вершины. Там дружба = жизнь и богатство. Потому что кого вытесняли с хороших зимних пастбищ, у того все овцы погибали без корма и он становился батраком за еду....Один парень увлекся девушкой просватанной, за нее уже было выплачена половина калыма. Девушка с ним сбежала. В итоге их поймали, но парня отпустили (!), а девушку передали жениху. И вот несчастный влюбленный с досады сколотил банду и стал угонять коней у богатых. Через полгода его ловят. И даже никакого самосуда, его везут в Семипалатинск и сдают в русскую полицию
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Звонок охотника. Он был в хорошем настроении, убирали с речки кабинку рождественской купели-проруби. Начал что-то рассказывать, звал. Ужасно грустно…

  • Конец френдзоны

    Охотнику сегодня скажу "нет". Бегать и выслеживать по поселку, может, не будет, хотя черт его знает, времени у него вагон. Уже разузнал от людей, где…

  • Спина, и грустно и смешно

    Характер боли никак не меняется со временем, значит не спазм. А я поняла: я в попытках сьезжать на санках с гор повредила копчик. Потом сделала и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments