Ольга (angora_isa) wrote,
Ольга
angora_isa

Вложить душу

Мне было интересно, потому что они стали как родные.

Нашла аудиокнигу, это рассказы самих чтецов о своей этой работе и немного о жизни. Они записывали аудиокниги для всесоюзного общества слепых.

Чтецов решили позвать с радио.
Дикторам осточертела работа на радио, потому что там шалить нельзя и новости скучные. Но платили прилично.

В обществе слепых платили копейки, условия по началу были совсем плохие, зато книжки интересные. Дикторская выучка позволяла читать без ошибок с прекрасной дикцией.
Остались те, кто без памяти любили книги. А на радио продолжали трудиться ради денег. Не все.

Они все время спорили, как читать, с выражением или без. В итоге, каждый читал как бог на душу положит. А редактор проверяла, чтоб без пропусков текста.

Мне лично "свободное" чтение больше нравится, когда человек живет внутри книги, когда читает и волнуется вместе с автором, и не скрывает этого. Когда может голосом передать свой интерес, иногда даже удивление. Но в то же время профессионал.

Блин, когда дикторша без актерского опыта читает "с выражением" с листа - это отстой, настолько фальшивит. Впрочем, без выражения когда - тоже пытка слушать их дикторскую жесткую артикуляцию. Говорящий автомат.
Но, к счастью, работали там и живые творческие люди с амбициями
Tags: Книги, таланты
Subscribe

  • (no subject)

    Зима, как нарочно, пришла теплая, белая и пушистая. Каждый день катаюсь 17 км на велике, 11 на лыжах. Скорость хорошая. Плюс пешком 8-10. Хочу еще…

  • В морозы - 2

    Личный рекорд сегодня- прокатилась на велике в минус 28° (обычные шестнадцать километров). Тормоза и переключатели скоростей работали достойно.

  • (no subject)

    Шамары, второй день зимы Погода отличная, еду в Баскую Солнце и немного мороза И лес Сылва почти замерзла Деревня Баская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments