Ольга (angora_isa) wrote,
Ольга
angora_isa

Вложить душу

Мне было интересно, потому что они стали как родные.

Нашла аудиокнигу, это рассказы самих чтецов о своей этой работе и немного о жизни. Они записывали аудиокниги для всесоюзного общества слепых.

Чтецов решили позвать с радио.
Дикторам осточертела работа на радио, потому что там шалить нельзя и новости скучные. Но платили прилично.

В обществе слепых платили копейки, условия по началу были совсем плохие, зато книжки интересные. Дикторская выучка позволяла читать без ошибок с прекрасной дикцией.
Остались те, кто без памяти любили книги. А на радио продолжали трудиться ради денег. Не все.

Они все время спорили, как читать, с выражением или без. В итоге, каждый читал как бог на душу положит. А редактор проверяла, чтоб без пропусков текста.

Мне лично "свободное" чтение больше нравится, когда человек живет внутри книги, когда читает и волнуется вместе с автором, и не скрывает этого. Когда может голосом передать свой интерес, иногда даже удивление. Но в то же время профессионал.

Блин, когда дикторша без актерского опыта читает "с выражением" с листа - это отстой, настолько фальшивит. Впрочем, без выражения когда - тоже пытка слушать их дикторскую жесткую артикуляцию. Говорящий автомат.
Но, к счастью, работали там и живые творческие люди с амбициями
Tags: Книги, таланты
Subscribe

  • Горчица

    Прокатилась в Екатеринбург и Колюткино. Повидала Якова, ничего особенного, но интересно и легко. Обзавелась кроссовками на зиму и на лето. (Вот это…

  • В гости

    С утра еду в гости к Якову на два-три дня. Неохота покидать обжитой дом. Хорошо в доме, и кот на веранде. Но случай для небольшого путешествия на…

  • (no subject)

    Подарили дрова. Две машины. Досочки как на подбор. Не представляю пока, что с ними делать, все сухие помещения уже заняты дровами. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments