Ольга (angora_isa) wrote,
Ольга
angora_isa

Category:

Хороший вкус

Я безумно люблю зеленый горошек и те помидоры, которые слегка кисло-соленые без соли. Этот вкус называется "умами".
Его определяют специальные рецепторы языка. Настроенные на глутаминовую кислоту.
Эта аминокислота биологически работает как маркер полезной людям белковой пищи.
Кроме как в мясе, глутаминовой кислоты много содержится в сыре пармезан, брокколи, грецких орехах, зеленом горошке и кукурузе.
Бедные могут побаловать рецепторы вкуса умами с помощью глутамата натрия (например, из кубиков Галина Бланка или Кнорр)
А вот почему именно за вкус глутамата многие готовы последнюю рубашку продать - это вопрос особый. Грубо говоря, глутаминовая кислота обеспечивает функционирование нервов как электрической системы. Остальные аминокислоты на вкус ничего особенного
Subscribe

  • Вредные привычки. Очередной героический марафон

    Короче, понятно, откуда постоянный снежный ком дел у меня. Две привычки. Мелкие не очень срочные дела оставляю на потом. И только щас поняла, до…

  • (no subject)

    Выбрала цели поскромнее. Вообще задвинула мысли об уюте и интерьерных изысках. Надо от хвостов избавиться, от очереди дел. А то висят над душой как…

  • В лесу

    Прокатилась первый раз в этом году по летнему своему маршруту, погода благоприятная,33 км, на затяжных подьемах пешком, мух почти не было.Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments