Ольга (angora_isa) wrote,
Ольга
angora_isa

Марсельская единица


Такие здания "на лапах" придумал Ле Корбюзье. Был конкурс, его проект многоквартирного дома нового поколения оказался в 2 раза дешевле остальных. После тяжелой борьбы и интриг он был таки построен (1947-1952). В доме 337 квартир, 18 этажей. А на первый взгляд - 9, потому что квартиры двухуровневые.

В Марселе даже поставили телескоп, чтобы туристы (в 1962 году), смогли полюбоваться на смелый дом, расположенный в отдаленном районе

Потом началось тиражирование этих монстров по миру. Московского "воспел" Лукьяненко.
В Екатеринбурге тоже была 12-этажка на лапах, завод драгметаллов, сейчас его реконструируют под элитное жилье, а лапы опутали стеклянным холлом.
Поразительно, как один Ле Корбьзье смог изменить облик мира.
Увы, мода прошла, а дома-стены остались
Subscribe

  • Приют странников

    Комфорт и интересная компания не совместимы, потому что выбирают комфортные варианты предусмотрительные люди вроде меня. Интересные компании…

  • Перед гонками

    Завтра лыжные соревнования уровня района. Какого беса я согласилась участвовать? Передвигаюсь совсем медленно... Да еще в эстафету меня хотели…

  • Снова шахматы

    Мне хотелось еще с того года как-нибудь попасть в компанию, живущую маленьким табором у моря. В прошлом сентябре у меня появились знакомые с палаткой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments