Ольга (angora_isa) wrote,
Ольга
angora_isa

Category:

"Счастье, говорил он, это ловкость ума и рук". Путь мастера

Это из Есенина, "Черный человек". Есенин жил  стихами и славой.
Ранние стихи были так себе. Но Есенин уже в юности был артистичен, находчив,  дьявольски умен, с мощной деловой хваткой и предприимчивостью. Собрал звездную команду - четверо ярких харизматичных талантливых парней - и давай колесить по клубам, издавать сборники. Так пришла слава.
Дружил он только с Мариенгофом. Это была дружба Пугачева с Петрушей Гриневым.
Потом Анатолий Мариенгоф написал интересные воспоминания, полные грустных и веселых эпизодов их юности ("Роман без вранья" и немного в других книгах).
Когда срочно нужны были деньги, Есенин шел играть в покер. Когда нужны были дрова в 19  году, Есенин жег иконы и книги.
Он очень долго искал своего "лирического героя", любил выражаться старинным песенным языком и в жизни, в комплекте с цинизмом. В итоге выбрал героя в духе Пугачева, какой он у Пушкина в "Капитанской дочке", могучего, хитрого и трогательного до слезы. 
"Чернь его любит за буйство и удаль". "Голова ж ты моя удалая, до чего ж ты меня довела". Это слова Есенина-Пугачева.
И удивительно, нравились эти стихи народу, искусно сконструированные, чтобы хватать за сердце. Есенин искал, искал и находил образы и слова, такие, чтоб цепануть, чтобы звучало искренне, чтобы было просто как вдох и выдох, искал ключ, открывающий сердца.


Вобщем, продал жизнь дьяволу искусства.
Последний год он сильно пил и писал невероятные стихи. Он НАШЕЛ, что искал.  "Черный человек" -  это та звезда, к которой он летел, воплощая свою тему.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Ну вообще я счастлива. До самой зимы. Устроила себе мастерскую для рисования под навесом на сквозняке. Совсем другое настроение, чем дома.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment