Странно, что обсуждаются только иностранные фильмы.
Сейчас так сложилась жизнь, что много времени провожу у Рауля, а он любит кино больше всего на свете (ну кроме шахмат и переговоров). Я тоже люблю кино. Только вот вкусы наши не совпадают в этом. Поэтому в этом году стоящих фильмов попалось мало. А как определить, стоящий он или нет? Запомнились "МАНЕКЕНЫ" - антиутопия про красивую жизнь, когда она наступит. Видимо, задел меня за живое, потому что смотреть второй раз совсем не тянет.
Сейчас просматриваю список, что более-менее заметного было, список большой, а реально ярких впечатлений мало. "ПЛЮС ОДИН" - это просто крик души, которая не умеет кричать, только вполголоса. Плюс там обаятельнейший человек участвует. "ДОМ СОЛНЦА" - очень очень красивый фильм, музыка, цвет, персонажи - у Гарика Сукачева, оказывается, чудесный вкус.
"ЧУДНАЯ ДОЛИНА" - тоже по-своему красиво, только с приветом. Но я люблю танцы, и я была в восторге. "ЦВЕТЫ ЛЮБВИ" по роману Оруэла - там бесподобные диалоги местами. "СВАДЬБА БЕЛОЙ НОЧЬЮ" - удивительно, в Исландии сняли чисто русское кино!!, хотя и про Исландию. Я и не предполагала, что они ТАК на нас похожи. "МОЙ ЛИЧНЫЙ ШТАТ АЙДАХО" - если у вас все хорошо, можно посмотреть, подлинная депрессия заразительна. Но он настоящий, как будто это и не кино. "МОРДАШКА" с Харатьяном и "ПРИХОДИ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕТЬ" - это шедевры. В 90-е годы снимали очень много, но всякую фигню, а эти 2 фильма - пожалуй, исключение. "Я ОБЕЩАЛА, Я УЙДУ" - наивная вещь, но есть нечто, почему он попал в этот список, почему он мне дорог.
И, конечно, самая понятная. но от этого не ставшая хуже - "ВЕСЬЕГОНСКАЯ ВОЛЧИЦА".
А что написать про "ВЛЮБЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ" ? Я и не знаю. Это один из двух моих самых любимых фильмов. Он настолько неоднозначен, что я вообще не берусь его комментировать. Только название дурацкое, надо новое придумать, что ли.