Ольга (angora_isa) wrote,
Ольга
angora_isa

Самообман

Как-то речь зашла об областях, в которых люди теряют способность руководствоваться доводами разума. Для начала согласились, что это секс, еда и психотропные вещества. И какие только замысловатые аргументы не придумывает сознание, чтобы угодить подкорке и сделать очередную глупость.
Что делать - ???? Мнения разделились. Вот, например, идея вето: загодя на случай соблазна подготовить формулировку, закрывающую любые рассуждения, способные покачнуть чашу весов. И тренироваться в этом. Можно еще внушить себе, что, к примеру, шоколад - бесполезный и ужасно вредный продукт, и каждый раз при виде его, воспроизводить в голове все причины нелюбви к нему. Со временем его вкус и запах забудутся, а выражение "шоколад-яд" будет восприниматься всерьез. Но вот что делать с самообманом - мы же тщательно оберегаем в своей голове разные приятные вещи, объясняем себе, почему они не вредные, а полезные и даже жизненно необходимые
Subscribe

  • Амбиция 02/2021. Планирование. Первые итоги.

    Ежедневное планирование что-то мне больше мешает, чем помогает. Просыпается бес превратности. Зато пошла работа со списком дел по принципу…

  • Амбиция 02/2021

    Прежде чем называть планирование плохой идеей, надо бы мне ему хоть немного научиться. Одно дело в день планировать или штук пять? Пока даже не…

  • Маркер

    Зашла я сегодня первый раз в жизни на мастер-класс онлайн. Два часа мы бесплатно поучились рисовать. Нам рассказали про следующие 36 видеоуроков -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments